Cara untuk mengetahui berapa jumlah pemakaian daya listrik rumah kita tiap bulannya adalah sebagai berikut:

  1. Mendata peralatan listrik apa saja yang digunakan

Pastinya banyak peralatan listrik yang kita gunakan dan tanpa kita sadari peralatan tersebut menyedot banyak daya listrik, namun pemakaiannya tidak terlalu diperlukan. Berikut ini adalah jenis-jenis alat-alat listrik yang sering digunakan dalam sebuah rumah tangga:

  1. Lampu listrik
  2. Alat setrika listrik
  3. Alat listrik untuk memasak
  4. Alat listrik untuk mencuci
  5. Alat pompa air listrik
  6. Alat listrik untuk mengatur suhu ruangan
  7. Alat listrik untuk hiburan
  8. Peralatan komunikasi
  9. Perangkat komputer
  10. Penyimpan dan pendingin makananBerapa Sebenarnya Daya Listrik Yang Kita Pakai Sehari-hari Di Rumah

Dari berbagai jenis peralatan di atas, tentukan alat mana saja yang paling sering digunakan, berapa lama pemakaiannya tiap hari dalam satuan jam.

  1. Berapa besar daya listrik yang digunakan oleh masing-masing alat tersebut.

Mari kita buat contoh daftar peralatan listrik yang paling sering digunakan di rumah.

a.  Lampu

Lampu untuk penerangan adalah peralatan yang paling banyak dipakai untuk jangka waktu yang cukup lama. Misalnya, ada 10 buah lampu yang kita gunakan dengan rincian:

  • 5 Lampu berdaya 20 watt.

Total untuk 5 lampu adalah 100 watt. Lama waktu pemakaian per harinya adalah sekitar 12 Jam, dari pukul 18:00 sore sampai pukul 6:00 pagi. Jadi total pemakaian listrik selama satu jam adalah 12 jam dikalikan 100 watt, 12 x 100= 1200 watt jam, atau dalam dunia kelistrikan di sebut dengan satuan watt hour. Untuk perhitungan daya listrik PLN pemakaian satuannya dalam kWh atau Kilo watt hour atau 1000 watt hour. Oleh karena itu untuk menentukan nilai KWHnya maka setiap nilai watt Hour harus dibagi 1000. Dalam contoh ini pemakaian daya listriknya adalah 1200/1000= 1,2 kWh.

Total pemakaian perbulan adalah 1,2 x 30 hari = 36 kWh.

  • 3 lampu berdaya 14 watt, total daya adalah 42 watt

Total untuk 3 lampu adalah 42 watt. Lama waktu pemakaian per harinya adalah sekitar 12 Jam, dari pukul 18:00 sore sampai pukul 6:00 pagi. Jadi total pemakaian listrik selama satu jam adalah 12 jam dikalikan 42 watt, 12 x 42= 504watt jam, atau nilai kWh nya setara dengan 504/1000= 0,504 kWh.

Total pemakaian perbulan adalah 0,504KWH x 30 hari = 15,12 kWh.

  • 2 lampu berdaya 7 watt, total daya adalah 14 watt

Total untuk 2 lampu adalah 14 watt. Lama waktu pemakaian per harinya adalah sekitar 12 Jam, dari pukul 18:00 sore sampai pukul 6:00 pagi. Jadi total pemakaian listrik selama satu jam adalah 12 jam dikalikan 14 watt, 12 x 14= 168watt jam, atau nilai kWh nya setara dengan 168/1000= 0,168 kWh.

Total pemakaian perbulan adalah 0,168KWH x 30 hari = 5,04 kWh.

Total pemakaian daya listrik untuk penerangan dalam satu bulan adalah 36 kWh + 15,12 kWh + 5,04 kWh = 56,16 kWh

b.  Kulkas

Selama pemakaian untuk waktu yang lama, misalnya dalam satu hari penuh, kulkas tidak selalu meyedot daya listrik, ada saatnya ketika suhu dalam kulkas sudah sesuai dengan yang diatur maka kulkas seperti melakukan hibernasi atau berhenti menggunakan aliran listrik. Jadi tidak bisa dikatakan bahwa pemakaian kulkas memerlukan daya listrik penuh sepanjang waktu. Daya listrik sebuah kulkas 2 pintu adalah sekitar 125 Watt sedangkan listrik satu pintu membutuhkan daya listrik sebesar 80 watt.

Untuk mempermudah perhitungan kita asumsikan bahwa pemakaian listriknya adalah sama sepanjang waktu, meskipun kondisi sebenarnya waktu pemakaiannya kurang dari 24 jam.

Kita ambil kulkas yang berdaya listrik paling tinggi, 125 Watt dengan total masa pakai perhari adalah 24 jam maka daya totalnya adalah 125 watt x 24 jam = 3000 watt jam. Untuk kWh nya adalah 3000 / 1000 = 3 kWh perhari. Total satu bulannya adalah 3 kWh x 30 = 90 kWh.

c.  TV

TV merupakan peralatan listrik yang cukup sering digunakan untuk itu harus dimasukkan dalam daftar perhitungan kita.

Biasanya daya listrik TV LED 32 Inch adalah kurang lebih 120 watt dengan waktu pemakaian perhari rata-rata 12 jam.

Jadi untuk pemakaian daya listrik TV adalah 120 watt x 12 jam = 1140 Watt, dikonversikan dalam kWh menjadi 1140 / 1000 = 1,140 kWh. Untuk masa waktu sebulan total daya listrik yang disedot TV adalah 1,140 kWh x 30 = 43,2 kWh

d.  Rice cooker

Pemasak nasi listrik beroperasi dalam dua tahapan, pertama memasak dan menghangatkan nasi. Selama proses memasak daya listrik yang digunaka sebuah rice cooker adalah sekitar 395 watt dan setelah itu nasi dihangatkan. Selama proses penghangatan, daya listrik yang digunakan adalah sebesar 77 watt.

Proses memasak biasanya membutuhkan waktu kurang lebih satu jam, jadi total daya listrik yang diperlukan adalah 390 watt x 1 jam= 390 watt jam. Biasanya memasak nasi dilakukan 1 kali saja dalam satu hari , sehingga total daya yang diperlukan adalah 395 / 1000 = 0,395 kWh.

Untuk proses menghangatkan nasi kita simpulkan waktunya 15 jam dalam sehari, maka total daya yang terpakai dari sehari untuk menghangatkan di rice cooker adalah 15 jam x 77 watt = 1155 watt jam atau 1155 /1000 = 1,155 kWh.

Total pemakaian daya listrik rice cooker dalam sebulan adalah ( 1,155 + 0,395 ) kWh x 30 = 46,5 kWh

e.  AC, Air Conditioning

Pemakaian daya AC sangat bervariasi tergantung jenis dan daya listrik dari AC itu sendiri atau spesifikasi mesin AC. Dalam perhitungan ini kita menganggap bahwa AC yang dipakai adalah 2 buah AC dengan daya setengah pk masing-masingnya jadi total adalah 1 Pk.

Untuk diketahui daya 1 pk sama besarnya dengan 736 watt. Mesin AC biasanya digunakan selama kurang lebih 15 jam per harinya. Perhitungan pemakaian dayanya seperti berikut.

Perhari adalah 736 watt x 15 jam = 11040 watt hour atau 11,040 kWh. Total selama 30 hari adalah 11,040 kWh x 30 = 331,2 kWh.

f.  Mesin Cuci

Sama seperti Rice cooker, mesin cuci terdiri atas dua proses yang membutuhkan daya listrik yang berbeda. Proses mencuci dan mengeringkan, saat mencuci daya yang dibutuhkan adalah kurang lebih sebesar 250 watt dan saat mengeringkan butuh daya listrik sebesar 300 watt.

Untuk kebutuhan harian proses mencuci dilakukan selama sekitar 3 jam dan proses mengeringkan adalah 1 jam. Kita asumsikan bahwa proses mencuci tidak setiap hari dilakukan, dalam sebulan mungkin hanya sekitar 12 kali saja.

Untuk itu perhitungan nya seperti berikut:

Proses mencuci : 250 Watt x 3 jam = 750 Watt jam atau 750 / 1000 = 0,75 kWh.

Proses mengeringkan : 300 watt x 1 jam = 300 watt jam atau 300 /1000 = 0,3 kWh.

Sebulan terjadi 10 kali pemakaian, total daya terpakai adalah ( 0,75 + 0,3 ) kWh x 10 = 10,5 kWh.

g.  Mesin pompa air

Pemakaian mesin pompa air sangat relative, tergantung pada prilaku penghuni rumah dalam mengkonsumsi air. Untuk perhitungan ini kita ambil sebuah perkiraan bahwa pemakaian mesin ini dalam sehari adalah 5 jam, dengan daya mesin kita gunakan mesin berdaya 600 watt.

Dalam sehari pemakaian daya listrik oleh mesin pompa air adalah 600 watt x 5 jam = 3000 watt jam atau 3 kWh. Untuk satu bulan atau 30 hari maka totalnya adalah 3 kWh x 30 hari = 90 kWh.

h.  Komputer PC Desktop

Meski komputer PC type desktop sudah jarang digunakan namun tetap saja masih dipakai terutama untuk para gamers atau buat anak-anak belajar mengenali komponen komputer.

Berdasarkan komputer yang saya gunakan, daya listrik yang dipakai komputer adalah sebagai berikut.

Komputer menggunakan satu monitor LED 19 inch, 3 hardisk, satu DVD RW, 3 keping RAM, 1 kartu VGA , 3 Fan kipas angin tanpa pendingin tambahan. Hasil perhitungan yang adalah total daya listrik adalah sekitar 260 Watt.

Pemakaian sehari-hari terbilang cukup jarang mungkin 2 jam perhari.

Total daya listrik yang dipakai adalah 260 watt x 2 jam = 520 watt jam atau 0,52 kWh.

Selama masa satu bulan total daya untuk komputer adalah 0,52 x 30 = 15,6 kWh.

i.  Setrika

Alat terakhir yang juga sering digunakan adalah setrika. Seperti mesin cuci setrika tidak selalu digunakan setiap hari, mungkin dalam sebulan hanya sekitar 12 kali atau 12 hari pemakaian, dengan rata-rata waktu pemakaian adalah 3 jam.

Jika daya listrik setrika adalah 300 watt maka total kWh perhari adalah 300Watt x 3 jam = 900 watt atau 0,9 kWh.

Untuk perbulannya adalah 0,9 kWh x 12 = 10,8 kWh.

  1. Menghitung pemakaian daya total peralatan listrik selama satu hari dan satu bulan.

Alat listrik Total daya terpakai kWh
Lampu 5,04
Kulkas 90
TV 43,2
Rice Cooker 46,5
AC 331,2
Mesin Cuci 10,5
Mesin Pompa Air 90
Komputer 15,6
Setrika 10,8
Total 642,84kWh

 

Setelah mengetahui total daya terpakai keseluruhan peralatan listrik yang digunakan maka kita tinggal mengalikannya dengan tarif dasar listrik yang sudah ditetapkan oleh PLN.

Penerapan tarif dasar listrik ditentukan berdasarkan jenis langganan kita. Cek detail nya di gambar ini.

Berapa Sebenarnya Daya Listrik Yang Kita Pakai Sehari-hari Di Rumah Tariff Adjusment Juni- 2015Misalnya kita adalah pelanggan listrik 1.300 VA maka tarif listrik per kWh adalah 1.352 Rupiah. Untuk contoh di atas maka total pemakain kita adalah 642,84 kWh x 1.352 = 869 ribu rupiah. Kurang lebih seperti itu. Nilai ini belum termasuk biaya lainnya seperti biaya administrasi dan biaya lainnya.

Semoga berguna